안내/제조업 등 등록

식품제조가공업 등록 [허가, 입지, 서류, 절차, 시설]

새올2 2023. 3. 24.

 

 

안녕하세요 식품제조가공업 영업등록에 대해서 알아보겠습니다. 바로 본론으로 들어가, 등록절차를 업무 순서별로 보겠습니다.

 

 

 

 ① 제조식품의 HACCP 의무적용 대상 여부 확인

제조 대상 식품이 해썹 의무적용 유형이라면, 반드시 해썹 인증을 받아야합니다. 대상이 아닌 경우 당연히 선택적으로 안해도 됩니다.

 

하지만 잘 모르고 진행했다가 내가 만들려는 생산품이 HACCP 대상이라, 등록 신청하면서 부랴부랴 해썹을 준비하려면 비용과 기간이 더 들수 있기때문에 사업구상 초기시부터 꼭 미리 알아보셔야합니다.

 

그럼 해썹을 진행해야하는 생산품에는 뭐가 있을까요? 의무적용유형은 아래와 같습니다.

 

 

 

 

 

해썹 의무적용 유형 (업체)

1) 어묵을 포함한 냉동수산식품(어류, 연체류, 조미가공품)

2) 냉동식품(피자류·만두류·면류)·빙과류·비가열음료·레토르토식품

3) 배추김치·즉석조리식품(순대)

4) 매출액 100억 이상 제조업체

5) 어육소시지, 음료·초콜릿류, 특수용도식품, 과자·캔디·빵·떡류, 국수/유탕면류, 즉석섭취식품

 

축산분야 해썹 의무적용 업종

1) 도축업, 집유업(농식품부 위탁)

2) 축산물가공업(식육가공업, 유가공업, 알가공업), 식육가공업 및 식육포장처리업

3) 식용란선별포장업

식육가공업은 2018~2024년, 식육포장처리업은 2023~2029년까지 매출액 등 규모에 따라 현재 HACCP 의무적용이 진행중입니다.

 

 

 

② 부지확인

건축물의 용도와 지역이 적합한지 미리 확인합니다. 잘 모르고 임대차계약 해버렸고 인테리어 공사까지 이미 해버렸는데, 나중에 등록할때보니 주무관청에서 여기는 식품제조가공업 안되는 곳이라고 등록 불가하라고 해버리면 난처하겠죠?

 

1) 건축물 용도 : 근린생활시설 혹은 공장

2) 지역 확인, 전용주거지역, 제1종 일반주거지역, 개발제한구역은 불가합니다.

 

보통 일반 상업지역에서 많이 합니다. 하지만 주무관청과 관계부서와 관련법령을 꼼꼼하게 확인해야 정확합니다. 더불어 그외에 관계 법령에서 정하는 업종별시설기준을 준수해야합니다.

 

대표적으로 건물의 위치가 오염물질 발생시설로 부터 나쁜 영향을 주지 않는 거리를 두어야하고 건물의 구조가 제조하려는 식품의 특성에 따라 적정한 온도가 유지 될 수 있어야하고 환기가 잘 될 수 있어야하는 등의 시설기준이 있습니다. 업종별 시설기준을 꼭 확인하세요.

 

 

③ 서류준비

 
지자체 담당부서에 가면 서식 있습니다.
  • 식품영업등록신청서
  • 시설배치도 
  • 제조방법설명서

제조 가공하려는 식품 또는 식품첨가물의 종류 및 제조방법을 기재합니다. 지역에 따라 유통기한 설정사유서를 미리 작성해 달라고 할 수도 있습니다.

 

 

 

  • 건강진단결과서

흔히 보건증으로 불립니다.

 

 

 

 

  • 위생교육필증
 
 
 
  • 필요시 기타 관련법 필요서류

예시) 개인하수처리시설 용량 적정여부 검토서, 수질검사성적서(지하수사용시)

 

 

 

④ 등록 신청 및 실사와 등록

식품제조가공업의 처리기간은 매우 짧은 3일 임으로 보통 입지 단계 검토에서 주무관청과 협의하여 입지 및 서류를 준비하여 검토 받고 계약하고 인테리어 공사를 들어가는게 좋습니다.

 

이후 서류를 제출하면, 3일 안에 실사를 나오고 문제가 없을 시 등록증을 줍니다. 식품제조가공업을 운영하시려면 주무관청과 얼굴 볼 일이 많으니 최대한 서로 좋게 부드럽게 업무절차를 진행하시는게 좋습니다.

 

그리고 등록증이 나왔다고 바로 판매가 가능한 것이 아닌데요. 아래 자가품질검사와 품목보고도 하셔야합니다.

 

 

⑤ 품목보고

식품안전 나라에 접속하시고 받으신 등록증 참고 하셔서 가입하시고 품목 보고하시면 됩니다. 미작성 및 허위작성하시면 과태료 대상이니 주의 바랍니다.

https://www.foodsafetykorea.go.kr/

 

식품안전나라

국내뉴스 식약처, 업계와 수입식품 안전관리 정책.규제혁신 방안 논의 식약처, 업계와 수입식품 안전관리 정책·규제혁신 방안 논의 - 식약처‧산업계‧학계 상시 소통창구인 ‘수입식품 산‧

www.foodsafetykorea.go.kr

 

 

 

⑥ 자가품질검사

생산 판매하시려는 제품을 검사합니다. 가까운 전문 시험기관에 제조하려는 식품 유형을 말씀하시면 어떤 검사를 해야되는지 알 수 있습니다. 전문 시험 검사기관은 관할 주무관청에 문의하시면 안내 받습니다. 유형별로 검사 주기 비용 방법이 다르니 꼭 확인하세요.

 

 

이후 운영하시면서 원료수불부, 제품생산 및 작업일지, 거래내역서, 생산실적보고, 위생교육 이수 등 필수로 작성 및 보관 해야하는 서류 등이 있으니 주무관청의 안내 지도 등을 주의깊게 들으세요. 요식업 특성상 직원의 퇴사 입사가 자주 있는 편이라, 사장님이 꼭 요건 등을 확인하셔야합니다. 미비할 시 과태료 및 영업정지 대상이니 꼭 실천하세요.

 

 

이상으로 식품제조가공업 등록절차 서류, 기간 등에 대해서 알아 보았습니다.

감사합니다.

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